Lamsoor; een heerlijke Zeeuwse groente

By 12 oktober 2015passie in de keuken
[:de]Bei Lamsoor, zu Deutsch Salzaster, handelt es sich um so genannte “zeegroenten”, also Gemüse aus dem Meer. Das bedeutet auch, dass es Salzwasser nötig hat um zu überleben. Es wächst von Natur aus auf hochgelegenem Dünenvorland in Zeeland, den sogenannten “schorren”. Heutzutage wird es auch gezüchtet. Lamsoren, bestehen aus langen, grünen Blättern – manchmal ein bisschen gräulich- die die Form eines “lamsoor” [Ohr eines Lammes] haben.

Dadurch, dass die Pflanze aktiv Salz aufnimmt, hat sie auch einen leicht salzigen Geschmak und passt daher sehr gut zu unseren Fischgerichten. Auch bewahrt sie viele Vitamine, die aus dem umgebenen Wasser aufgenommen werden. Wir sind schon mitten im Experimentieren mit Lamsoor und vielen leckeren Kombinationen.

 [:nl]Lamsoor is een zeegroenten. Dat betekent dat het zout water nodig heeft om in leven te blijven. Het groeit van nature op hooggelegen schorren in Zeeland. Maar tegenwoordig wordt het ook geteeld. Lamsoren zijn lange groene bladeren – soms een beetje grijzig- die de vorm hebben van een lamsoor.

Doordat het plantje actief zout opneemt heeft het een zeer zilte smaak en past daarom heel goed bij onze visgerechten. Ook zit het boordevol vitaminen die het uit het omringende zeewater opneemt. Wij zijn al volop aan het oriënteren met lamsoor en vele lekkere combinaties.[:]